«Это не просто большая рука или нога»: почему возникает лимфостаз и как с ним бороться

«Это не просто большая рука или нога»: почему возникает лимфостаз и как с ним бороться Женский раздел,Мужской раздел

Почему возникает лимфедема (или лимфостаз) — накопление жидкости в мягких тканях тела? Как ее не пропустить и что делать для профилактики заболевания? Почему нельзя заниматься самолечением и какие у этого могут быть последствия? Как правильно подобрать компрессионное белье и где найти профильного специалиста, если его нет в городе?

О проблемах, с которыми сталкиваются люди с лимфостазом, о правильном подходе к реабилитации после рака молочной железы и о том, как лечение лимфедемы на ранней стадии сказывается на качестве жизни пациентов, рассказала лимфолог Александра Ровная. Кстати информация о том где лечат лимфостаз есть на сайте лимфостаз.рф.

«Это необходимое зло — мы лечим рак, но лечение может привести к лимфедеме»

— Александра, в каких случаях возникает лимфедема? Что нужно знать, чтобы ее не пропустить? И какой врач может сообщить о рисках?

— Лимфедема может возникнуть из-за врожденного порока развития лимфатической системы и разного рода ее повреждений — например, после удаления лимфатических узлов при лечении рака молочной железы (РМЖ).

Если мы говорим о РМЖ, важно сказать, что лимфедема развивается не у всех.

В среднем, около 40% женщин после сочетания хирургического и лучевого видов лечения сталкиваются с этой проблемой.

В идеале о риске развития лимфедемы должен сказать лечащий врач. Ведь именно онкологическое лечение эти риски вызывает. Это необходимое зло — мы лечим рак, но лечение может привести к осложнению. Онколог не обязан знать всего, у него своей работы хватает, но он должен предупредить человека, рассказать о ближайшей Школе пациентов и направить к лимфологу.

К сожалению, онкологи не всегда воспринимают лимфедему как что-то серьезное. Бывает, человек приходит на прием, а ему говорят: «Мы тебе жизнь спасли. Подумаешь, отек, живи с этим». Но для молодой красивой женщины это огромная проблема — отек заметен окружающим, влияет на осанку и может ограничивать движения, нередко одежда становится мала, приходится носить компрессионный трикотаж. Всё это снижает качество жизни.

Еще одно заблуждение, когда говорят, что лимфедема не лечится. Это не так. Даже при запущенной третьей стадии состояние человека не безнадежно, сделать можно очень многое. Главное, чтобы лечение было грамотным.

«Это не просто большая рука или нога»: почему возникает лимфостаз и как с ним бороться
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)