Эксперимент: делаем шумоизоляцию в панельке

Эксперимент: делаем шумоизоляцию в панельке Мужской раздел

Когда-нибудь мир станет другим: появятся отдельные дома для сов и жаворонков, поклонники Лепса будут жить минимум за два квартала от фанатов Slipknot, а каждого жителя республики обяжут раз в пять лет проходить сертификацию на предмет тихого перемещения по ламинату.

Когда-нибудь. Пока же девятиэтажные панельки ютят в своих хрупких стенах сборные из многодетных семей, невоспитанных собак с огромными когтями, меломанов без наушников, скандалящих семейных пар, глуховатых любителей спать под орущий телевизор и обожателей утренней уборки по выходным. Недовольны при этом остаются почти все. Кстати стандарт шумоизоляция есть на сайте stopzvuk.com.ua.

Правда, в последнее время люди все чаще начинают ремонт в новостройке с укладки шумоизолирующих материалов. Но насколько оправданны такие затраты в «картонной» панельке и так ли сильно шумоизоляция помогает сдерживать звук в стенах одной квартиры? Проверим. Делаем шумоизоляцию в обычном панельном доме и вместе со специалистами Технического института сертификации испытаний сверяем показатели до и после.
Есть ли разница между панельным домом и монолитно-каркасным, и как обстоят дела с нормами по звуку

— В Беларуси есть нормы проектирования жилых домов по степени шумоизоляции: категория А — высококомфортные условия проживания (54 децибела), категория Б — комфортные (52), категория В — предельно допустимые (50), — объясняет заведующая лабораторией акустики и вибрации испытательного центра ТИСИ Светлана Шныпко. — Большинство жилых домов относятся ко второй категории вне зависимости от того, панельный это дом, кирпичный или каркасно-монолитный, — норма для всех одна. Так прописано в документах. На деле же бывает совершенно по-разному. Безусловно, монолитно-каркасный дом будет иметь определенные преимущества, но многое зависит именно от застройщика.

Однако главная наша проблема заключается в том, что нормы есть, но при сдаче дома в эксплуатацию их не проверяют… Никто же не проводит замеры, как это делается за рубежом. К тому же все эти нормы достаточно низкие: при пропускной способности в 52 децибела мы можем слышать, как сосед берет ложку на своей кухне. Даже в соседней Латвии и Литве нормы строже: там ни один дом не может быть сдан с показателем ниже 57 децибел, что даже выше, чем в наших «элитных» новостройках. 52 децибел и 57 — огромная разница по ощущениям.

Специалисты выделяют три вида шума: воздушный (звук телевизора, разговоры, музыка), ударный (перестановка мебели, падение тарелки, ребенок на скакалке) и структурный (передающийся по смежным конструкциям всего дома). Каждый дом в зависимости от типа постройки имеет свои недостатки и преимущества: в монолитно-каркасном работа перфоратора на девятом этаже может быть отчетливо слышна даже на первом, зато в панельном соседи по лестничной клетке могут общаться, не выходя из квартир.

Поэтому прежде чем браться за работу, следует определить, что именно беспокоит хозяина. Нужный материал выбирается в зависимости от вида шума, однако общее правило все же существует. Шумоизоляцию куда оправданнее делать со стороны источника, а не приемника звука. Если не хотите слышать соседских детей с непомерно тяжелыми шагами, купите им подложку: это куда эффективнее колдовства над своим потолком.

Проводим замеры до

В Беларуси замеры уровня шума проводит не так много организаций, хотя сам процесс достаточно прост. Определить параметры можно с помощью шумомера — прибора для объективного измерения уровня звука.

Эксперимент: делаем шумоизоляцию в панельке
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)