Как я стал алкашом В мире

Отправил я жену с детьми в отпуск, а сам остался. На работе аврал, и потом, кто, кроме меня, сделает ремонт в детской? Я давно обещал и все материалы уже приготовил. Если потороплюсь, может быть, еще успею со своим семейством на пляже поваляться.

Вечером, чувствуя себя очень важным и нужным, я свернул из газеты треуголку, приготовил раствор, заварил клей — и приступил.

И вот что обидно: пока ровнял стены и клеил обои, все шло хорошо, с приятной скоростью. А тут в прихожей лампочка перегорела, когда мне приспичило в кладовке порыться. Как назло, стремянка осталась в детской, заваленная инструментом и тряпками, так что тащить ее сюда было лень. — Ничего! — подбодрил сам себя. — Это вовсе не повод для того, чтобы жить во мраке.

Принес журнальный столик в прихожую, поставил сверху табуретку. Влез — не достаю. Что бы такое на табуретку положить? Бросилась в глаза толстая детская книга «Все про динозавров», отлично!

Положил книгу, влез на нее… М-да. Кому другому я бы сразу сказал: «Классический пример неустойчивого равновесия и нарушение техники безопасности!» А сам себе — промолчал. В итоге спасибо, что голову не сломал, а только табуретку, все-таки труба 820 — это не шутки! Но так шарахнулся переносицей о тумбу, что на мгновение ослеп. Зато искры из глаз посыпались…
— А чтоб тебя! — воскликнул я и добавил несколько непечатных слов, от которых мне, кстати, полегчало.

Помчался к холодильнику, приложил к переносице лед, поморщился от боли. И понял, что на сегодня с меня ремонта уже хватит…

Рано утром, собираясь на работу, глянул в зеркало — и оторопел. Вот это синяки вокруг глаз! Я постоял в кухне, задумчиво глядя из окна на уходящие вдаль улицы, по которым мои сограждане спешили на работу. А мне как быть? Так не выйдешь, а уж в офисе вообще не покажешься. Типичный алкаш… И главное, обидно: не пью же! Все вокруг правильно считают меня положительным мужчиной.

Разочаровывать людей я оказался не готов и позвонил на работу.
— Приболел, — сообщил коллеге. — Передай шефу: беру отгул за свой счет. Потом отработаю.

Целый день я с осторожностью занимался ремонтными работами. Время от времени подходил к зеркалу, пытаясь уловить изменения в лице. Уловил: синяки сделались ярче, налились сочным цветом и поползли вниз, под глаза. Не лицо, а прямо произведение современного искусства в стиле «Налейте опохмелиться!..» Черт возьми, как же я завтра на работу пойду?! Позвонил супруге.
— Слушай, у тебя, кажется, был тональный крем. Где он лежит?
— В ящике трюмо… Стой, зачем тебе тональный крем?
— Потом расскажу.
— Расскажи прямо сейчас! — закричала Марина. — Игорь! Что там у тебя творится?! Алло!

«Ревнует, — подумал я, — значит, любит. Это хорошо».
Выключил звук у телефона, нашел крем. Замазал кое-как синяки, весь тюбик извел. Толку мало…
— Тут надо строительной краской, валиком закрашивать, а не кремом, — буркнут своему отражению.
С тем и уснул…

Утром я вспомнил, что сегодня суббота, а значит, на работу-то не надо! Ура! Заканчивал ремонт, стараясь отворачиваться от зеркал.

Жена звонила несколько раз, я повторял ей, как попугай, что я нахожусь, дома и занят детской. Кажется, она не поверила. Однако в холодильнике совсем пусто, надо идти в магазин! Я надел солнцезащитные очки потемнее и вышел из квартиры.
— Игорек, — позвала меня пожилая соседка, выглядывая из двери. — Не могу понять, это ты?
— Я, а что?
— Будь хорошим мальчиком, купи мне в аптеке календулы, горло болит, боюсь, что ангина начнется…

В супермаркете сквозь тонированные стекла я еще что-то видел, а вот в аптеке оказалось темновато. Пришлось очки снять.
— Мне настойку календулы, пожалуйста, — попросил я.
— Что же вы все с утра напиваетесь, а? — внезапно набросилась на меня провизорша. — Алкаши проклятые! Словом, устроила мне воспитательный скандал. Я чуть со стыда не сгорел!

А на обратном пути в переулке двое «братьев по разуму» меня встретили, как родного, несмотря на очки.
— Мужик, давай с нами, третьим. Сразу полегчает…
— Спасибо, но…
— Не кочевряжься, трубы уже горят! Давай с нами!

Еле от них отбился… Со временем синяки постепенно побледнели, пожелтели. Жена вернулась, все узнала и теперь подкалывает:
— Если что, мы с детьми тебя на поруки возьмем и в лечебно-трудовом профилактории вылечим!

Короче, в следующий раз буду технику безопасности соблюдать.

Как я стал алкашом
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)