Как бесплатно получать NFT токены каждый день

Как бесплатно получать NFT токены каждый день Вокруг планеты

В этом году в мире криптовалюты начался ажиотаж вокруг неделимых и неизменяемых, а также уникальных токенов NFT. Вот уже и известные личности начали отправлять в блокчейн свои картины, песни, твиты и много другое в виде NFT токенов, а в последствии продавать их на аукционах за огромные суммы.

В этой статье мы поговорим о том, как добывать такие токены бесплатно и ежедневно. Для начала нужно понимать что подобные токены появились давно, например игра Cryptokitties, где каждый котенок со своей ДНК, это уникальный токен ERC-721. Да и свойства NFT не только в том чтобы их коллекционировать. Они могут быть героями или оружием для разнообразных игр, участвовать в фарме при стейкинге в De-Fi проектах, подтверждение права владения недвижимостью или доменным именем сайта… И на этом возможности не ограничиваются, так как новые стандарты ERC дают все больше возможностей для реализации. Но в данной статье мы начнем со сбора NFT на платформе WAX, так как цены газа в сети Ethereum сейчас огромны из-за чего перевод токенов будет стоить десятки, а то и сотни долларов. Подробнее на сайте http://deesing.org/topic/5374-planetquest-topovaja-igra-s-vozmozhnostju-zarabativat/.

Если вы были в интернете последние 2–3 месяца, вы наверняка слышали об NFT. Вот самый громкий случай, связанный с этим явлением:

Взяли работу художника Бэнкси.
Сфотографировали её.
Оригинал сожгли, чтобы он больше не достался никому.
Фотографию привязали к этому самому NFT.
Теперь эту работу будут продавать на цифровом аукционе.

Выглядит как новость из параллельного мира, но у технологии есть некоторые перспективы в обычной жизни. Сейчас объясним.
Смысл NFT (простыми словами)

Представьте, что вы певица Ирина Аллегрова и вы приехали на гастроли в Кавминводы. Вы заселяетесь в гостиницу «Эфир Кавказа». Вас вписывают в базу данных: «Ирина Аллегрова вселилась тогда-то в номер такой-то, это подтверждает сотрудник Иванов, вот скан паспорта».

Так сложилось, что где-то в Кавминводах живёт ваш истовый фанат. Он узнал, что вы остановились в этой гостинице. Он приходит к Иванову и говорит: «По-братски продай мне на память строчку в базе данных о том, что Ирина Аллегрова вселилась в ваш отель, чисто как сувенир».

Иванов чешет репу:

— Как же я тебе продам строчку в базе данных?

— Ну создай там новый столбик и напиши в нём, что я владею этой строчкой.

— Но я же в любой момент смогу тебя оттуда удалить. Или вписать, что это не твоя строчка.

— Ну давай мы зашифруем твою базу данных, чтобы в случае изменения этой строки у нас не совпали криптографические отпечатки, и тогда все увидят, что ты бесчестный человек, Иванов.

Вот это в двух словах NFT в частности и блокчейн вообще.
Теперь чуть сложнее

NFT расшифровывается как Non-fungible token, невзаимозаменяемый токен. По-простому — это уникальный набор зашифрованных данных, который лежит в какой-то таблице. Считайте, что это цифровой эквивалент «уникального предмета». В случае с Ириной Аллегровой NFT — это криптографическая «печать», которая подтверждает целостность строчки в базе данных.
Асимметричное шифрование

С помощью криптографии можно взять любой набор данных (например, картину, музыку, фильм или что-то ещё) и сделать на его основе уникальный токен. Этот токен будет символизировать исходный файлик. В нашем случае в роли этих ценных данных — строка в базе данных о том, что Ирина Аллегрова заселилась в гостиницу.

И дальше с этим токеном можно обращаться примерно так же, как обращаются с имуществом: покупать, продавать, дарить и т. д. Фанат Аллегровой может владеть этой строчкой, а потом продать её другому фанату.

Все токены хранятся в блокчейнах. А блокчейн — это просто огромная и дико зашифрованная база данных, в которой лежат сведения обо всех существующих токенах этого блокчейна. В нашей метафоре это и есть база постояльцев отеля «Эфир Кавказа».

Конкретно NFT хранится в блокчейне Ethereum. Это ни о чём не говорит и ничего не значит, просто такой факт. Рядом есть блокчейны DoogeCoin, LiteCoin, BitCoin и десятки других блокчейнов. Это как рядом с гостиницей «Эфир Кавказа» стоят гостиницы «Верный друг», «Светлый день», «Золотой стандарт» и любая другая. У каждой гостиницы свой вид базы данных.
Зачем это нужно

NFT используются, чтобы «овеществлять» цифровые активы. По-простому — чтобы файлики можно было защитить от копирования и несанкционированного использования так же, как мы защищаем имущество.

Вот некоторые фантазии экспертов о том, где это пригодится в народном хозяйстве:

Чтобы лицензировать фильмы, книги, музыку и другие интеллектуальные активы. Например, кинокомпания сняла фильм и продаёт кинотеатрам токены на их воспроизведение. Это эквивалент рассылки физических катушек с плёнкой этого фильма — только в цифровом мире. Или музыкальный лейбл рассылает свою музыку по интернет-радиостанциям, и вся музыка токенизирована, чтобы файлики не расползались за пределы станций.
Чтобы художникам продавать оригиналы своих работ с аукциона, если сама работа существует только в цифровом виде.
Чтобы торговать скинами, текстурами, оружием и прочим цифровым баловством в играх.
Чтобы регистрировать права на объекты в физическом мире: недвижимость, машины, предметы искусства.

Но это всё фантазии. Сейчас ничего такого в народном хозяйстве нет (кроме аукционов).
Доля скептицизма

Идея блокчейна в том, что все люди договорились: «Вот это наша общая база данных, мы верим в её правдивость». И вопрос в этой самой вере и договорённости.

Допустим, есть две платформы для токенизации картины Бэнкси. На одной платформе эту картину купит Вася, а на другой — Петя. В обоих случаях токены валидны, криптография не сломана. Но чья картина?

Все проблемы защиты от копирования уже решены обычным лицензированием. Есть крупные централизованные лицензирующие компании, которые хранят информацию о том, кто имеет право воспроизводить фильмы, а кто — нет. Это технически не всегда просто, но проблема решаема. Прочитайте об этом в нашем тексте «Как устроены онлайн-кинотеатры».

Сведения о владельцах недвижимости давно хранятся в Росреестре. Суды, полиция и налоговая верят данным Росреестра, а обычным людям не нужно держать этот реестр под рукой каждый день.

Сейчас на NFT зарабатывают люди, которые уже были изначально известны, к ним был интерес, и они нашли ещё один способ монетизировать своё искусство (или известность). Разница лишь в том, что раньше им пришлось бы организовывать какой-то физический аукцион, а теперь вместо аукциона они продают свои картины в интернете. Это хорошо и удобно, но известных художников и артистов мало. А если вы неизвестный художник, то никому ваши токены не нужны.

Грубо говоря, если Ольга Бузова раньше могла продавать свои трусы с аукциона и нашлись бы люди, которые захотели бы их купить, то теперь ей достаточно продавать уникальные фотографии своих трусов, и точно так же найдутся люди, готовые их купить. А вы свои трусы так не продадите, простите за прямоту.

За те 5—7 лет, что люди говорят о блокчейне, никто так и не смог придумать, где в массовом сегменте нужны эти токены и смарт-контракты. Пока что это попытка натянуть сову на глобус, и сова натянута только процентов на пять. Есть отдельные сферы, где токены и блокчейны полезны, но если вы читаете эти строки, вероятнее всего, это не ваша сфера.

Вместе с тем массовое помешательство и слив денег в токены идёт полным ходом. Этого у современного человечества не отнять.

Как бесплатно получать NFT токены каждый день
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)